Всемирный день борьбы с онкологическими заболеваниями
Сегодня всемирный день борьбы с онкологическими заболеваниями, который ежегодно отмечается 4 февраля. Этот день призван повысить осведомленность о раке и его профилактике, напомнить о важности ранней диагностики, доступности медицинской помощи и необходимости поддержки пациентов и их семей.
По мнению специалистов, одной из важных мер профилактики и лечения рака является правильное питание.
Антираковое питание — это не определенный продукт, который необходимо употреблять регулярно для снижения риска возникновения онкологии, это система питания, необходимая человеку для поддержания своего здоровья.
Так, для снижения риска развития онкологии необходимо придерживаться определенных правил, в том числе:
- режимности приемов пищи;
- должного употребления овощей (не менее 400 г, в свежем виде) и фруктов в течение дня;
- употребления высококачественного белка (белое мясо), рыбы (лосось, скумбрия, форель, семга), масел холодного отжима (оливковое, льняное, кедровое), сложных углеводов (серые крупы, хлеб грубого помола с отрубями);
- контроля уровня сахара;
- питьевого режима (фильтрованная некипяченая вода);
- адекватной ежедневной физической активности;
- снижения уровня стресса;
- качественного восстановления (полноценный сон);
Топ продуктов, снижающих развитие онкологии:
- крестоцветные (все виды капусты, крест-салат)
- зеленый чай
- оливковое масло холодного отжима
- специи и травы: куркума, черный перец, имбирь, тмин, розмарин, мята
- грибы (шампиньоны, вешенка, шиитаке)
- овощи (красные, желтые, зеленые и оранжевые)
- косточковые фрукты (абрикосы, слива, персики)
- свежие ягоды (черная смородина, малина, ежевика, черника, брусника)
- лук и чеснок
- горький шоколад (содержание какао не менее 70% без добавления сахара)
- куркума в сочетании с черным перцем
К продуктам «красного списка», провоцирующим развитие онкологического процесса, относятся:
- ультрапереработанные белковые продукты (колбасы, сосиски, ветчина и пр.)
- избыточное употребление красного мяса (свыше 500 гр. в неделю)
- рафинированные продукты, богатые насыщенными животными жирами и/или трансжирами
- соленые, копченые, жареные продукты
- избыток простых углеводов
- вредные привычки (употребление алкоголя)
Средиземноморская диета зарекомендовала себя как одна из наиболее эффективных в профилактике онкологических заболеваний. Если взглянуть на список рекомендованных и запрещенных продуктов, то можно увидеть соответствие со средиземноморским типом питания.
При имеющемся онкологическом процессе или подозрении на онкологическое заболевание, не занимайтесь самолечением, незамедлительно обращайтесь к онкологу!
Будьте здоровы и берегите себя!
#Санпросвет
Материал подготовлен врачом-онкодиетологом, врачом лечебной физкультуры и спортивной медицины Екатеринбургского медицинского научного центра Натальей Гусевой