Сегодня, 27 января, памятная дата в истории нашей страны – день полного снятия блокады Ленинграда.

872 дня продолжалась блокада города, с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года, – это беспримерный срок в мировой истории.

Немецкие войска окружили Ленинград с суши, сообщение с городом было возможно лишь по льду Ладожского озера и по воздуху. Немцы вели варварские бомбардировки и артиллерийские обстрелы, нацистская авиация стремилась разрушить инфраструктуру. В первые дни были уничтожены продуктовые запасы, которые хранились на Бадаевских складах. Наступил голод, продукты выдавали по карточкам. Самый маленький суточный паек хлеба был всего 125 граммов, в хлеб добавляли овсяную шелуху, целлюлозу и другие примеси, увеличивающие его вес.

Фото: Николай Адамович/ТАСС

Усугубили ситуацию аномальные холода, которые разрушили отопление, водоснабжение и остановили транспорт. Жителям приходилось заколачивать окна и сжигать бытовые вещи, чтобы согреть себя и детей. Смерть стала обычным явлением, наблюдаемым на каждом шагу. Блокаду не пережили от 600 тысяч до полутора миллионов ленинградцев.

Но жители города не сдавались: несмотря на постоянные бомбежки, голод и холод, работали практически все учреждения, женщины и дети встали к станкам. Даже была своя культурная и спортивная жизнь.

В честь снятия блокады 27 января 1944 года в городе прогремел салют. Это был единственный за все годы Великой Отечественной войны салют 1-й степени, проведенный не в Москве.

Репродукция картины "Салют 27 января 1944 года". Художник Алексей Федорович Пахомов. Из фондов Государственной Третьяковской галереи. Фото: РИА Новости